Eye Mapping: Prom Guide 101 (Pictorial)

Hi all

a few mails came into my inbox asking me to create a tutorial for an eye makeup for prom night / special occasion. Jadi ceritanya beberapa readers ada yang ingin tau cara buat makeup yang dramatis, glam, tapi tetep anak muda dan..gaampang. (susah deh pada banyak maunya nih) hahaha.. So, post kali ini special ya buat dedek-dedek yang mau promnight tapi pengen dandan sendiri. Langsung aja yah..

Spesial nih buat kalian, aku kasih gambaran gimana caranya eye makeup mapping. Apa tuh mapping? Pemetaan. (yaiyalah). Maksudnya, kamu yang belom berani langsung pake warna-warna yang bold bisa buat 'sketsa' atau gambaran akan seperti apa jadinya makeup kamu. Mau kaya gimana bentuknya risan mata kmu bisa di tentuin pas lagi mapping ini.

Kelebihan dari mapping eye makeup ini adalah, hasilnya lebih rapi dan resultnya sesuai sama keinginan kamu. Dan karena warnanya di building dari soft ke bold hasilnya juga lebih berdimensi dan tahan lama. Kekurangannya? Butuh waktu lebih lama sih, tapi daripada salah dan udah terlanjr pake warna-warna gelap, lumayan juga kalo harus ulang dari awal, hehe :))

Let's get started





1. Seperti biasa prime your eyes first supaya warna lebih vibrant dan tahan lama
2. Contour kelopak mata menggunakan warna cokelat yang soft dan matte. Kalo kamu ngga punya bisa pake bronzer kamu yang matte kok :)
3. Aplikasikan warna gelap di sudut mata luar dan di sudut mata dalam.
4. Kemudian di blend dengan warna yang lebih terang dan pusatkan warna terangnya di tengah kelopak.
5. Ini udah mulai keliatan kan hasil mappingnya. Tinggal ikutin aja deh. Di sudut mata luar gunakan warna hitam, ikutin aja bagian yang udah di contour pake bronzer/ eyeshadow coklat matte yang tadi.
6. Blend warna hitamnya ke bawah mata, sampai setengah mata aja dulu
7. Sekarang ganti brush, highlight bawah mata dalam pake warna yang terang.
8. Sudut mata dalam juga di highlight pake warna terang ya, blend ke atas supaya hasilnya mulus
9. Highlight browbone pake warna putih yang matte
10. Kalau udah, silahkan di blend slowly ya, inget ini warnanya udah mulai intens, kalo kebanyakan di blend nanti kelopaknya jadi warna hitam semua :))
11. Beri warna shimmery atau glitter di bagian inner rim atau garis air mata kamu, pelan-pelan aja.
12.  Nah, kamu bisa isi bagian tengah kelopak mata kamu pake glitter atau shimmery eyeshadow. Blend di sekitar kelopak matasesuai dengan mapping yang udah kamu buat
13. Pake eyeliner andalan kamu, kalo bisa pakai yang waterproof. Silahkan bentuk seuai keinginan ya. 
14. Beri garis eyeliner pada bagian bawah mata, ikutin aja bentuk eyeshadow hitam yang tadi udah kamu buat.
15. Intensify and secure your eyeliner with another layer of black eyeshadow. Gunakan flat brush untuk melakukan ini ya, nah ini juga waktu yang pas kalau kamu mau bikin mata lebih gelap tinggal ditambah aja warna hitamnya
16. Dengan brush yang sama, blend warna hitamnya ke atas dan ikutin aja bentuk contour yang udah kamu buat tadi.

Sisanya tinggal pakai mascara, dan bulu mata. Liat hasil akhirnya yuk


haha ini baru banget selesai makeup langsung foto, belom siapppp x))
smokinnn. tapi ekspresinya fail haha





Tadaaa. gampang kaaaaan, asal mau perhatiin step by step nya dan nggak males trial and error pasti jadinya bisa lebih bagus dari yang aku buat. Hehe, seriously ini bisa selesai dalam 30 menit aja loh. Menurut aku sih ini cocok untuk prom dan masih approriate buat high schoolers yah. Anyway, kalo bulu matanya mau di tumpuk double juga boleh sih asal kamu nyaman dan nggak menggangu. Pr juga kan lagi pengen having fun malah ribet di bulumata, haha. 

sebaiknya untuk makeup intens kaya gini matanya dibikin duluan ya, soalnya pasti banyak eyeshadow fall out nya, dan akan repot untuk ngebersihinnya kalo kamu udah pake foundation duluan.

Daaan, kenapa aku bawel banget bedain mana yang shimmery mana yang matte, karena pada saat prom kalian pasti foto-foto dengan flash. Shimmery eyeshadow itu memantulkan cahaya, sedangkan matte kebalikannya. Tugas eyeshadow matte adalah menjaga agar mata kamu ngga kaya disco ball dihasil foto nanti. Selain itu menjaga agar riasan kamu nggak 'datar'. Pilihan warna eye makeup bisa kamu custom sesuai keinginan kamu, bisa jadi gold, ungu, biru, cokelat dll.. matching in aja sama tema look kamu!

Anyway, kamu ngga perlu eyeshadow palet dengan sejuta warna loh untuk buat look ini. Cari aja eyeshadow drugstore / lokal yang punya warna-warna pokok, tapi jangan lupa pake primer nya yah. Untuk glitter atau shimmery color di bagian tengah mata dan inner corner nya, kamu ngga perlu beli single eyeshadow dari merk high street atau high end yang cukup mahal. Disini aku pake glitter pensil warna silver dari Silky girl. Sangat pigmented, affordable, empuk dan nggak transferring ke mana-mana. Good quality for good price! Ini nggak sponsored ya, kalo ada barang bagus kita harus share info, setuju teman-teman? :))) 

p.s: cari bentuk eye makeup yang paling cocok sama karakter dan bentuk wajah kamu ya.

Share your thought dan kalau ada pertanyaan jangan malu-malu i'll gladly anwser that. Anyway, akan ada post edisi prom selanjutnya lho dari aku, so stay updated yaa.


Stay happy and healthy




xoxo







4 comments:

Labels

Review (66) Product (42) endorsement (33) Beauty (31) Sponsored (30) Article (29) Favorite (28) favorite item (27) Natural (26) Sociolla (22) makeup (16) Product review (15) Skincare (15) Sociolla Blogger Network (15) Event (14) Eye Makeup (14) Tutorial (13) Tutorials (11) Tips (10) Affiliate (9) Beauty Blogger (9) Local (9) Skin (9) Blogger (8) travel (8) Fashion (7) Foundation (7) Korean (7) clozette (7) eyeshadow (7) local brand (7) Cleanser (6) Event Report (6) Fragrance (6) Korean Skincare (6) Lips (6) Sociolla Bloggers (6) drug store (5) Base Makeup (4) Drugstore (4) Facial (4) Hair (4) Health (4) Indonesia (4) Indonesian Beauty Blogger (4) Jakarta (4) Lipstick (4) Online Shopping (4) Serum (4) Travel Blogger (4) Travel Diary (4) beauty clinic (4) facial treatment (4) jakarta go (4) photo facial treatment (4) Ad (3) Beauty Redemption (3) Blogger Ceria (3) Blush On (3) ELF (3) Eye (3) Eyeliner (3) Face (3) Fresh (3) High End (3) Indonesian Vlogger (3) Lifestyle (3) Loreal (3) Moisturizer (3) Powder (3) Red Lips (3) Report (3) Sephora (3) Skin Treatment (3) Smokey Eyes (3) Sociovit (3) Toyota (3) Treatment (3) Vlog (3) Zalora (3) beach (3) cleansing (3) cushion (3) endorsed (3) giveaway (3) maybelline (3) micellar water (3) nature (3) Anti-Aging (2) Asian Brand (2) Avene (2) Beauty Vlogger (2) Beautylosophy (2) Benefit (2) Bloggerbabes (2) Car (2) Central Park (2) Clinic (2) Coffee (2) Collagen (2) Contour (2) Copia (2) Disney (2) Egyptian Magic Cream (2) Emergency (2) Emina (2) Eyebrow (2) Garnier (2) Infallible (2) Inspired by (2) L'Oreal Infallible (2) Laser (2) Lashes (2) Makeup Challange (2) NYX (2) Night (2) Night time Skincare (2) Palette (2) Parfume (2) Roses (2) Secret Key (2) Sensitive skin (2) Shampoo (2) Stila (2) Talk (2) The Clinic ID (2) Trend Alert (2) Trip (2) Video (2) Vitamin C (2) bali (2) e-commerce (2) eau de toilette (2) eyelashes (2) fashionweek (2) healthy (2) liquid lipstick (2) lotion (2) martha tilaar (2) network (2) online patform (2) poreless (2) social media (2) story (2) trends (2) wardah (2) workshop (2) zara (2) 2014 (1) 2016 (1) 60s (1) 90s Inspired Makeup (1) Alice (1) Alpha-H (1) Althea (1) Anti-dullness (1) April Skin (1) Ariel Impulse (1) Art (1) Backpacker Indonesia (1) Bath (1) Beauty Talk (1) Ben Nye (1) Biokos (1) Blog (1) Blogger. Eau thermal (1) Body (1) Body Mist (1) Brazilian Wax (1) Brightening (1) Brushes (1) Bulumata (1) Caring by Biokos (1) Castle (1) Cat eye (1) Celebrity (1) Cetaphil (1) Chanel (1) Charm (1) Clarins (1) Clinique (1) Clothing (1) Clozette Indonesia (1) Coffee Scrub (1) Collaboration (1) Colored Smokey Eye (1) Conditioner (1) Conversation (1) DDcream (1) Decluttering (1) Diva (1) Diva Beauty Drink (1) Dogs (1) Doll Look (1) Dove (1) Dry Hair (1) Dry skin (1) ELizabeth Arden (1) Endorsment (1) Esqa (1) Essence (1) Evete (1) Evete Naturals (1) Evian (1) Exfoliation (1) Eye cream (1) EyeMakeup (1) Eyeshadow Palette (1) Face Scrub (1) Facial Wash (1) Fake Lashes (1) Flirty (1) Fun Bike (1) Game of Thrones (1) Get Ready With Me (1) Gossip Girl (1) Gray (1) Green Coffe (1) Guerisson (1) Guy (1) HD (1) Hair Oil (1) Hair Tonic (1) Herbalife (1) High Definition (1) High Heels (1) Highlighter (1) Home made (1) How I Met Your Mother (1) Icon (1) Indonesian Female Bloggers (1) Innocent (1) Ionessence (1) Ipanema (1) Jalan jalan (1) Kabuki Brush (1) Kepulauan Seribu (1) Khaki (1) Kose (1) Kosecosmeportid (1) L'Occitane (1) L'Oreal (1) LA Colors (1) La Rose Rouge (1) Laneige (1) Laneige Sleeping Pack (1) Laser & Light (1) Launch (1) Liquid Gold (1) Luna Habit (1) Luxola (1) Luxola Indonesia (1) Makeup Box (1) Makeup Brush (1) Makeup Remover (1) Mangrove forest (1) Marc Jacobs (1) Mascara (1) Maybelline color sensational (1) Men (1) Menstruation (1) Movie (1) Museum (1) NYX I Dream of Antigua (1) Neutral (1) Number 61 (1) Nusa Dua (1) Nutrisi kulit (1) OOTD (1) OST C 21.5 (1) OST serum (1) Ombre Eye Makeup (1) Oxygeneo (1) Pahawang Islang (1) Pamper (1) Pantai (1) Physiogel (1) Priceza (1) Procollagen (1) Pulau Bali (1) Pulau Macan (1) Pulau Macan kecil (1) Pulau Pahawang (1) Purple (1) RTSY (1) Real Techniques (1) Red Serum (1) Rosehip seed oil (1) Roses et Reines (1) Rosy Dewy Makeup (1) Secret Kiss (1) Sephora Indonesia (1) Sephora Sunset Desert Eyeshadow and Blush Palette Review (1) Serum Pencerah (1) Setting Spray (1) Sexy (1) Shiseido (1) Shoes (1) Skin & Lab (1) Skincare Makeup (1) Smart Shopping (1) Snorkle (1) Soap Bar (1) Some Kind of Gorgeous (1) Steve madden (1) Style (1) Sulwhasoo (1) SunBeam (1) Sunblock (1) Superfruit (1) TV series (1) The Face Shop (1) The Mentalist (1) Tiger Island (1) Tokopedia (1) Toner (1) Trick (1) Tricks (1) Ultima II (1) Unboxing (1) Under Arm (1) Under eye (1) Vampy look (1) Vanity Trove (1) Victoria's Secret (1) Vitacreme (1) Vlogger (1) Vloggerr (1) Wax Treatment (1) Waxhaus (1) Waxing (1) Website (1) Wedding (1) Whitening (1) Woman (1) babyskin (1) beauty product (1) bioderma (1) cc cream (1) cleansing balm (1) clozette review (1) clozetteid (1) coconut (1) coldpress (1) coldpressid (1) concealer (1) dailyjuuice (1) day to night (1) finance (1) financial planning (1) fit (1) food (1) foundation faker (1) fruit (1) gizi super cream (1) gradient lip (1) halal (1) hayoo (1) heimish (1) herbal (1) influencer (1) introduction (1) jakarta clinic (1) japan (1) korean style (1) lip tint (1) lulur (1) marketplace (1) media (1) mengecilkan betis (1) mini (1) natural look (1) nivea (1) olay (1) ombre lipstick (1) organic (1) personal (1) photo facial (1) primer (1) radio frequency (1) rencana keuangan (1) shower (1) sunglass (1) the balm (1) zap (1)
 

SHOP HERE