Daily Talk : Merencanakan Keuangan untuk Pemula ( Article )

Hi, Beau.

Tahun lalu aku sempat bertemu dengan founder dari Blogger Babes, Heidy Nazarudin. Blogger Babes adalah sebuah komunitas Blogger yang berbasis di LA dan network nya sampai ke Asia. Mungkin di kalangan Blogger / Media pasti namanya juga sudah tidak asing ya...

Pada suatu kesempatan aku sempat ngobrol sedikit dengan Heidy, and you know what? She used to have a same profession as i am right now! An investment banker. Kaget sih karena profesi ini bertolak belakang banget dengan kegiatan blogging ku, so i feel kinda related to her.

Long story short, she became a full time blogger and now we can she her successes trough her blog The Ambitionista  dan the striking Blogger Babes community.


Sempat kepikiran untuk sharing mengenai financial stuff, dan setelah beberapa bulan berlalu akhirnya baru kesampaian sekarang deh untuk sharing mengenai perencanaan keuangan ini.

Nah, kalau ngomongin soal perencanaan keuangan biasanya yang ada di benak kita adalah

Income - Biaya Hidup = Saving 

Biasanya berapa income kita sebulan, setelah dibelanjakan dikurangi dengan biaya hidup barulah sisanya ditabung. Itupun kalau ada sisa, kalau ngga ada ya ngga nabung. PHEW...

Seharusnya, dari income kita sebulan, ada yang sebagian langsung disisihkan untuk saving, barulah sisanya dijadikan biaya hidup. Adapun presentase saving yang kita sisihkan paling tidak 20% dari total income kita.

so, mindset kita harus dirubah menjadi

Income - Saving = Biaya Hidup

Ini pun ternyata belum cukup benar karena dengan menabung secara konvensional (setor ke bank atau simpan di lemari ) akan tergerus oleh inflasi mata uang. 

Jadi yang benar seperti apa? 



Dana yang akan kita saving bisa dialokasikan ke berbagai jenis tabungan dan investasi. Jenis tabungan dan investasi pun bermacam-macam, ada tabungan rencana, deposito, reksadana, unit link, ORI, sukuk dll.  Produk nya bermacam-macam, ada yang Jangka nya ada yang pendek dan ada yang jangka panjang. Ada yang dijamin oleh negara dan ada yang tidak. Ada yang pengembaliannya fluktuatif dan ada yang fix.

Rata-rata hampir semua investasi menawarkan return yang berbeda, sifatnya berjangka dan pemilihannya dilakukan berdasarkan tujuan. Misalkan untuk biaya jalan-jalan ke luar negri, biaya umrah, biaya pendidikan anak, dll tentu jenis investasi yang dibutuhkan dan jangkanya berbeda satu sama lain. 

Maksudnya, dalam jangka waktu tertentu barulah investasi ini menghasilkan return atau keuntungan dan bisa kita panen. Jadi untuk merencanakan biaya pendidikan anak ngga mungkin dong kita gunakan produk jangka pendek? Begitupula sebaliknya, goal jangka pendek ya pakainya produk jangka pendek juga. 

Semuanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi nggak ada tuh yang namanya investasi dengan sekali tanam, modalnya murah dan untungnya bisa besar dalam jangka waktu yang cepat tanpa harus kita maintain. Hehehe.

Merasa belum punya cukup tabungan untuk memulai investasi dan hanya menunggu uang kita terkumpul? Inilah terkadang permasalahan yang dihadapi kaum dewasa muda yang ingin memulai investasi tapi ngga tau harus mulai darimana. 

Guys, Investasi bisa lho dimulai dari sekarang, asalkan rutin dan jangkanya panjang. Nominalnya mulai dari yang kecil dahulu, seiring berjalannya waktu bisa di setting untuk penambahan nominal pada tahun-tahun selanjutnya. Trick seperti ini membuat kita tidak terbebani dan cash flow kita tidak terganggu. 

Jadi, yang benar seperti ini...

Income - Investasi - Saving = Biaya Hidup

Untuk bisa memulai merencanakan keuangan kita sedini mungkin, sudah pasti kita harus mulai membiasakan untuk menyisihkan income kita untuk investasi dan saving baik jangka pendek maupun jangka panjang. Baru deh,, kita bisa tau berapa sih biaya hidup kita yang sebenarnya. It's confusing at the beginning, tapi begitu terbiasa ternyata kita bisa tetap jajan dan jalan-jalan kok, meskipun income kita udah di sisihkan di awal bulan.  Ps. Jangan lupa juga sisihkan untuk zakat & sedekah  ya :)

Nah, semoga kita semua bisa mulai untuk merencanakan keuangan kita yaa, jangan sampai sudah bertahun-tahun kerja dan belum punya tabungan apa-apa karena semua income habis untuk main dan barang konsumtif. Diri kita di masa depan pasti akan berterima kasih dengan action yang kita ambil sekarang.

Btw, kamu bisa tanya-tanya mengenai investasi ke bank kepercayaan kamu atau ke perencana keuangan pribadi yang di rekomendasikan orang terdekat. Jangan lupa, cari instansi yang terpercaya, life span nya panjang dan mudah di akses!

Kapan-kapan kita ngobrol lagi lebih dalam mengenai perencanaan keuangan ya, talk to you later!




Have a Good Day!





XOXO












4 comments:

  1. Hi kak Vitrie, aku suka banget sama blognya dan dari tampilannya juga simple lagi. Btw salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks for the sweet words wida :)

      Delete
  2. this is what I need :") aku mahasiswa yang sebentar lagi lulus dan akan segera memasuki hidup yang sebenarnya, tips ini membantu banget kak :) makasih banyak kak untuk inspirasinya :D

    Regards, Cilla
    The Rainbow Days

    ReplyDelete

Labels

Review (68) Product (42) endorsement (36) Beauty (32) Article (31) Sponsored (30) Favorite (29) favorite item (28) Natural (27) Sociolla (24) Skincare (17) Sociolla Blogger Network (17) Event (16) makeup (16) Product review (15) Eye Makeup (14) Tutorial (13) Skin (11) Tips (11) Tutorials (11) Local (10) Affiliate (9) Beauty Blogger (9) clozette (9) local brand (9) Blogger (8) Event Report (8) Fashion (8) Foundation (8) travel (8) Cleanser (7) Korean (7) Lips (7) eyeshadow (7) Fragrance (6) Korean Skincare (6) Sociolla Bloggers (6) beauty clinic (6) Facial (5) Lipstick (5) Serum (5) drug store (5) facial treatment (5) photo facial treatment (5) Ad (4) Base Makeup (4) Drugstore (4) Eye (4) Hair (4) Health (4) Indonesia (4) Indonesian Beauty Blogger (4) Jakarta (4) Lifestyle (4) Moisturizer (4) Online Shopping (4) Red Lips (4) Skin Treatment (4) Travel Blogger (4) Travel Diary (4) Treatment (4) endorsed (4) jakarta go (4) Beauty Redemption (3) Blogger Ceria (3) Blush On (3) Clinic (3) Coffee (3) Collagen (3) ELF (3) Eyeliner (3) Face (3) Fresh (3) High End (3) Indonesian Vlogger (3) Loreal (3) Powder (3) Report (3) Sephora (3) Smokey Eyes (3) Sociovit (3) Toyota (3) Vlog (3) Zalora (3) beach (3) cleansing (3) clozette review (3) cushion (3) eyelashes (3) giveaway (3) liquid lipstick (3) maybelline (3) micellar water (3) nature (3) Anti-Aging (2) Asian Brand (2) Avene (2) Beauty Vlogger (2) Beautylosophy (2) Benefit (2) Bloggerbabes (2) Car (2) Central Park (2) Clozette Indonesia (2) Contour (2) Copia (2) Disney (2) Diva Beauty Drink (2) Dove (2) Egyptian Magic Cream (2) Emergency (2) Emina (2) Eyebrow (2) Garnier (2) Infallible (2) Inspired by (2) L'Oreal Infallible (2) Laser (2) Lashes (2) Makeup Challange (2) NYX (2) Night (2) Night time Skincare (2) Palette (2) Parfume (2) Roses (2) Secret Key (2) Sensitive skin (2) Shampoo (2) Stila (2) Talk (2) The Clinic ID (2) Trend Alert (2) Trip (2) Video (2) Vitamin C (2) bali (2) beauty journal (2) e-commerce (2) eau de toilette (2) fashionweek (2) healthy (2) lotion (2) martha tilaar (2) network (2) online patform (2) poreless (2) social media (2) story (2) trends (2) wardah (2) workshop (2) zara (2) 2014 (1) 2016 (1) 60s (1) 90s Inspired Makeup (1) Alice (1) Alpha-H (1) Althea (1) Anti-dullness (1) Apparel (1) April Skin (1) Ariel Impulse (1) Art (1) Backpacker Indonesia (1) Bath (1) Beauty Drink (1) Beauty Talk (1) Ben Nye (1) Bio Oil (1) Biokos (1) Blog (1) Blogger. Eau thermal (1) Body (1) Body Mist (1) Brazilian Wax (1) Brie Studio (1) Brightening (1) Brushes (1) Bulumata (1) Caring by Biokos (1) Castle (1) Cat eye (1) Celebrity (1) Cetaphil (1) Chanel (1) Charm (1) Clarins (1) Clinique (1) Clothing (1) Coffee Scrub (1) Collaboration (1) Colored Smokey Eye (1) Conditioner (1) Conversation (1) DDcream (1) Deciem (1) Decluttering (1) Diva (1) Dogs (1) Doll Look (1) Dry Hair (1) Dry skin (1) ELizabeth Arden (1) Endorsment (1) Esqa (1) Essence (1) Evete (1) Evete Naturals (1) Evian (1) Exfoliation (1) Eye cream (1) EyeMakeup (1) Eyelash Lift (1) Eyeshadow Palette (1) Face Scrub (1) Facial Wash (1) Fake Lashes (1) Flirty (1) Fun Bike (1) Game of Thrones (1) Get Ready With Me (1) Gossip Girl (1) Gray (1) Green Coffe (1) Green Coffee (1) Guerisson (1) Guy (1) HD (1) Hair Oil (1) Hair Tonic (1) Herbalife (1) High Definition (1) High Heels (1) Highlighter (1) Home made (1) How I Met Your Mother (1) Hush Puppies (1) IPL (1) Icon (1) Indonesian Female Bloggers (1) Innocent (1) Ionessence (1) Ipanema (1) Jalan jalan (1) Kabuki Brush (1) Kepulauan Seribu (1) Khaki (1) Kose (1) Kosecosmeportid (1) L'Occitane (1) L'Oreal (1) LA Colors (1) La Rose Rouge (1) Laneige (1) Laneige Sleeping Pack (1) Laser & Light (1) Launch (1) Liquid Gold (1) Luna Habit (1) Luxola (1) Luxola Indonesia (1) Makeup Box (1) Makeup Brush (1) Makeup Remover (1) Mangrove forest (1) Marc Jacobs (1) Mascara (1) Maybelline color sensational (1) Men (1) Menstruation (1) Movie (1) Museum (1) NYX I Dream of Antigua (1) Nescafe (1) Neutral (1) Number 61 (1) Nusa Dua (1) Nutrisi kulit (1) OOTD (1) OST C 21.5 (1) OST serum (1) Oil (1) Ombre Eye Makeup (1) Oxygeneo (1) Pahawang Islang (1) Pamper (1) Pantai (1) Physiogel (1) Priceza (1) Procollagen (1) Pulau Bali (1) Pulau Macan (1) Pulau Macan kecil (1) Pulau Pahawang (1) Purple (1) RTSY (1) Real Techniques (1) Red Serum (1) Rosehip seed oil (1) Roses et Reines (1) Rosy Dewy Makeup (1) Secret Kiss (1) Sephora Indonesia (1) Sephora Sunset Desert Eyeshadow and Blush Palette Review (1) Serum Pencerah (1) Setting Spray (1) Sexy (1) Shiseido (1) Shoes (1) Skin & Lab (1) Skincare Makeup (1) Smart Shopping (1) Snorkle (1) Soap Bar (1) Some Kind of Gorgeous (1) Steve madden (1) Style (1) Sulwhasoo (1) SunBeam (1) Sunblock (1) Superfruit (1) TV series (1) The Face Shop (1) The Mentalist (1) The Ordinary (1) Tiger Island (1) Tokopedia (1) Toner (1) Trick (1) Tricks (1) Ultima II (1) Unboxing (1) Under Arm (1) Under eye (1) Vampy look (1) Vanity Trove (1) Victoria's Secret (1) Vitacreme (1) Vitamin E (1) Vlogger (1) Vloggerr (1) Wax Treatment (1) Waxhaus (1) Waxing (1) Website (1) Wedding (1) Whitening (1) Woman (1) babyskin (1) beauty product (1) bioderma (1) campaign (1) cc cream (1) clean and clear (1) cleansing balm (1) clozetteid (1) coconut (1) coldpress (1) coldpressid (1) concealer (1) dailyjuuice (1) day to night (1) detox (1) dove indonesia (1) finance (1) financial planning (1) fit (1) food (1) foundation faker (1) fruit (1) gizi super cream (1) gradient lip (1) halal (1) hayoo (1) heimish (1) herbal (1) influencer (1) introduction (1) jakarta clinic (1) japan (1) korean style (1) lip tint (1) lulur (1) marketplace (1) media (1) mengecilkan betis (1) mini (1) mizzu (1) morning story (1) natural look (1) nivea (1) olay (1) ombre lipstick (1) organic (1) personal (1) photo facial (1) posy beauty (1) primer (1) radio frequency (1) rencana keuangan (1) shower (1) sunglass (1) the balm (1) zap (1)
 

SHOP HERE